Что такое дисперсия: значение и расчет показателя для азартных игр

Современные клубы предлагают богатый ассортимент азартных развлечений с разнообразными характеристиками, однако гэмблерам требуется время, чтобы разобраться, что такое дисперсия, чем она отличается от отдачи и какое значение имеет для успешности игрового процесса. Владение достоверной информацией служит залогом эффективного гэмблинга. Поэтому эксперты нашей редакции предлагают ознакомиться с особенностями важного показателя.

Понятие и отличия дисперсии от других характеристик игры

С помощью волатильности (понятие синоним) определяются риски ставок в азартном развлечении. Показатель выражается в процентах, как и отдача слотов. Руководствуясь характеристиками, можно классифицировать игры по уровню дисперсии:

  • низкий;
  • средний;
  • высокий.
Помимо волатильности при выборе игры следует учитывать и другие параметры

В первом случае модели обладают небольшими коэффициентами выплат, но призовые комбинации выпадают в них достаточно часто. Автоматы с высокой волатильностью напротив характеризуются высокими выплатами выигрышей, однако одержать победу в них крайне сложно. Большой популярностью пользуются развлечения со средними параметрами, которые составляют наибольшую долю игровых коллекций онлайн-казино.

Где найти данные о дисперсии слотов

Лицензионные заведения сотрудничают с авторитетными производителями игрового софта. Провайдеры дополняют описание игр характеристиками дисперсии. Уточнить эту информацию можно несколькими способами:

  • таблицы выплат;
  • справочник;
  • обзор игры на сайте поставщика;
  • пресс-релизы на страницах надежных интернет-изданий.

Для удобства пользователей волатильность может быть отмечена символами. Как правило, уровень дисперсии обозначается звездочками, цифрами или процентами.

Поставляемые игры работают на генераторе случайных чисел, система которого защищена от взлома. Исход ставки определяет удача. Данный факт следует учитывать, играя в азартные развлечения.

Определение волатильности слота на практике

Если шансы на победу или проигрыш зависят от случайности, есть ли смысл исследовать дисперсию автомата? Профессиональные гэмблеры принимают во внимание все характеристики слотов. Информация помогает правильно разработать беспроигрышные тактики, исходя из теории вероятности и других математических закономерностей.

Точный расчет волатильности не является обязательным условием для успешного игрового процесса. Пользователю будет достаточно общего представления о выбранной модели. Проверить ее на практике достаточно просто. Необходимо запустить демо-версию игры. Ставки на виртуальные кредиты исключают финансовые риски. Буквально несколько минут гэмблинга в бесплатном режиме проясняют ситуацию.

Использование таблицы выплат для расчета вариантивности

Дисперсия определяется по максимальному коэффициенту выплат, который применяется при выпадении выигрышной комбинации из наиболее редких символов. Практические примеры:

Дисперсия Коэффициенты выплат
Низкая До х5000
Средняя До х10000
Высокая Более х10000

В слотах с «дикими символами» выигрышные комбинации выпадают чаще. Это нужно учитывать при расчете.

Используя лишь коэффициент выплат, пользователю трудно рассчитать актуальную волатильность автоматов. Следует учитывать и другие факторы:

  • если разница в коэффициентах выплат на слотах с 5-ю барабанами за комбинации из 3, 4, 5 символов большая, то модель относится к развлечениям с высокой дисперсией;
  • данные технической документации;
  • результаты тестирования слота;
  • призовые комбинации формируются после длительной череды проигрышей в автоматах с высокой дисперсией.

Частое выпадение выигрышных комбинаций с небольшими суммами говорит о невысокой волатильности развлечения. Как правило, такие выплаты не превышают ставку гэмблера. Игры с прогрессивными джекпотами характеризуются высокой волатильностью. Яркими примерами служат Mega Moolah от Microgaming или Megabucks от IGT.

Смысл дисперсии для гэмблера заключается лишь в выборе правильной стратегии игры. Если банкролл ограничен, следует отдавать предпочтение слотам с низкой волатильностью. Пользователям, которые желают сорвать большой куш, больше подойдут модели с высокими показателями дисперсии.